您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 财政公告 返回首页】【关闭窗口
  • 哈尔滨市财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知

       发布时间:2018-01-31



    哈财行资
    201845
     

    各区财政局,市直各部门:
      按照《黑龙江省财政厅关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(黑财资〔2018〕1号)要求,现就我市资产报告编报工作有关事项通知如下:
    一、编报范围和依据
    (一)编制范围
    1.单位范围。经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。
    2.资产范围。截至2017年12月31日行政事业单位的全部国有资产。
    (二)编报依据
    根据资产管理和财务会计制度等规定,以单位真实完整的账簿记录、资产台账、资产卡片等为依据进行编制。
      二、编报内容
      资产报告由行政事业单位国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。
      (一)行政事业单位国有资产报表。2017年度资产报告通过行政事业单位资产管理信息系统完成,包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位进行编报,录入金额为“元”(保留两位小数)。汇总表由单户表汇总生成,由主管部门、财政部门负责编报。
    (二)填报说明。主要内容包括:数据填报口径、审核情况、账面数与实有数及账面数与财务决算报表数据差异情况以及其他编报相关情况的说明。
    (三)分析报告。市直行政事业单位和部门以及各区财政局,要以资产和财务状况为主要依据,对本单位、本部门、本地区资产总量、分布、构成、变动情况,以及资产管理工作情况进行分析和总结。
    三、报送内容、时间
    (一)报送内容。市直各部门和各区财政局应以正式文件向市财政局报送行政事业单位国有资产报表汇总表、编报说明(A3纸打印)和文字分析报告。报送材料应加具封面,编排目录和页码,装订成册。报表封面要签章齐全,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(签章),单位加盖公章。上述纸质材料及电子版,市直各部门报市财政局相关业务处,各区财政局报市财政局行政事业单位资产监督管理局。
    (二)报送时间。各区财政局和市直各部门报送截止时间为2018年3月9日。
    四、有关要求
      (一)各区财政局和市直各部门要高度重视,加强编报工作的组织领导。指定专人负责,根据国家和省要求,按照统一的指标口径、编制方法、软件格式和时限要求编报,确保编制范围、编报内容完整统一。
      (二)编报单位应加强财务核算、资产登记等基础工作,通过资产清查、盘点,加强数据审核把关,建立、完善资产部门与财务部门的沟通、协调机制,保障同口径资产数据与财务数据的一致性,编报部门决算的部门(单位),必须保证同口径资产年报数据与部门决算数据的一致性。
    (三)各区财政局和市直各部门应当加强对所属行政事业单位资产管理信息系统使用的指导工作,督促行政事业单位完善资产卡片数据信息,完成2017年资产处置、出租出借、对外投资等业务的审批流程,做好编制资产报告的基础工作。
    (四)行政事业单位国有资产报表报表编制说明、报表填报说明以及资产分析报告内容提要等相关资料已上传至哈尔滨财政网(http://www.hrbczj.gov.cn)通知公告栏。在编报中如遇业务问题,请及时与市财政局相关处室联系。系统操作问题请与软件公司联系,联系电话:53637332、13654527142、13654527454、13654526539。
    (五)市直部门的培训和会审时间地点另行通知。各区的培训和会审工作由各区自行安排。
     
     
                                                                             哈尔滨市财政局
                                                                                   2018年1月26日

    附件下载:

    2017年度行政事业单位国有资产报表.xls

    2017年度行政事业单位国有资产报表编制说明.doc

    2017年度行政事业单位国有资产报表填报说明.doc

    2017年度行政事业单位国有资产分析报告内容摘要.doc

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现