您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 财政公告 返回首页】【关闭窗口
  • 行政复议决定书

       发布时间:2017-10-13

    哈财复决[2017]1号
     
     
    申请人:王俊斌  男   身份证号:230121196803180618
             
    住址:黑龙江省哈尔滨市南岗区瓦街12号
    被申请人:哈尔滨市呼兰区财政金融局
              法定代表人:刘雪松   职务:局长
              地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区南京路8号
    申请人不服被申请人未在法定期限内对其提交的政府信息公开申请作出答复的行为,于2017年7月29日向本机关提出行政复议申请,本机关于2017年7月31日依法受理并进行了审理,现已审理终结。
    申请人请求:确认被申请人不履行法定职责、不作为的行为违法,请求依法责令被申请人按照申请人公开的事项公开政府信息。
    申请人称:申请人在哈市呼兰区南通新城有二处房屋被拆迁,至今仍有一大部分没有补偿,为了核实该项目各种审批手续的合法性,申请人依据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,于2017年6月25日向被申请人呼兰区财政金融局申请信息公开呼兰区南通新城地块用地项目土地出让金缴纳情况,被申请人在2017年6月26日签收,截止2017年7月28日,呼兰区财政金融局没做任何回复。
    被申请人在《行政复议答复通知书》规定的期限内,未按要求向本机关提交书面答复、证据材料及法人身份证明和授权委托书等材料。
    经审理查明:申请人王俊斌于2017年6月25日以特快专递向呼兰区财政金融局邮寄了一份政府信息公开申请表,快递回执及单号查询显示,呼兰区财政金融局于2017年6月26日签收。2017年7月29日申请人以申请信息公开逾期未回复为由向本机关提出行政复议申请,本机关于2017年7月31日依法受理。2017年8月4日本机关以特快专递向呼兰区财政金融局邮寄了《行政复议答复通知书》,要求呼兰区财政金融局于收到通知书10日内提交书面答复及相关证据依据材料。快递单号查询显示,呼兰区财政金融局于2017年8月7日签收该快递。截止2017年8月17日,呼兰区财政金融局未向本机关提交书面答复及证据材料。2017年8月24日,本机关收到呼兰区财政金融局报来的《关于王俊斌申请行政复议事项答复情况的汇报》、王俊斌2017年6月10日向呼兰区政府提交的《政府信息公开申请表》和呼兰区财政金融局2017年8月21日向王俊斌作出的《关于王俊斌申请信息公开事项的答复》。呼兰区财政金融局在汇报中陈述,该局于2017年7月5日收到区政府转来的王俊斌要求南通新城地块征地拆迁公告信息公开的申请,因申请内容不属于该局工作范围,认为是文件误传,经沟通区房屋征收办该办回复区政府已于7月6日对要求公开事项作了回复。收到我局行政复议答复通知书后,该局与王俊斌沟通,王俊斌于8月21日将公开申请送达该局,该局与区国土资源局核实后,于当日作出了正式答复并已于8月23日邮寄给王俊斌。上述事实有《特快专递邮件收据》《特快专递查询单》、《商品房买卖合同》、呼兰区财政金融局汇报、呼兰区财政金融局向王俊斌所作政府信息公开申请答复等具体载明上述事实的材料在案佐证。
    本机关认为:申请人王俊斌提交的特快专递收据证明,申请人于2017年6月25日向被申请人呼兰区财政金融局邮寄了《政府信息公开申请表》,被申请人于6月26日签收,截止申请人7月29日向我局申请行政复议,被申请人未就信息公开申请作出任何回复。被申请人的行为,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第21、24条的规定。被申请人在我机关下达《行政复议答复通知书》后,在规定时间内未提交书面答复及相关佐证材料,按照《中华人民共和国行政复议法》第28条第四款的规定“被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。”被申请人在逾期于8月24日给我局的情况汇报中,未对申请人复议的6月25日提出的土地出让金信息公开申请事宜作出答辩,其汇报中陈述的7月5日收到区政府转来的王俊斌关于征地拆迁公告信息公开申请事宜,与本次复议涉及的6月25日向被申请人提出的土地出让金信息公开申请无关,不能作为被申请人的答辩理由。在本案中,在被申请人未能按时提交书面答复及证据依据材料的情况下,本机关应依法作出认定被申请人未对申请人信息公开申请作出答复的行为违法,责令被申请人依法对申请予以回复的复议决定。鉴于被申请人于8月21日已对申请人信息公开申请作出了书面答复并已寄达申请人,本机关不再作出责令被申请人限期履行法定职责的复议决定。
    根据《中华人民共和国行政复议法》第28条的规定,本机关决定如下:被申请人呼兰区财政金融局逾期未对申请人王俊斌2017年6月25日提交的政府信息公开申请予以答复的行为违法。
    申请人对本决定不服,可以自收到本决定之日起十五日内,依法向哈尔滨市道里区人民法院提起行政诉讼。
                                 哈尔滨市财政局
                                  2017年9月26日

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现