您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 财政公告 返回首页】【关闭窗口
  • 关于进一步做好哈尔滨市事业单位政府购买服务改革工作的通知

       发布时间:2017-11-22



                                                
    哈财综〔2017〕514号
     
     
     
    各区财政局、编委办,市直各部门:
    根据《财政部中央编办关于做好事业单位政府购买服务改革工作的意见》(财综〔2016〕53号)、《黑龙江省事业单位政府购买服务改革工作实施方案》(黑财综〔2017〕41号)有关精神,结合我市实际,现就进一步做好事业单位政府购买服务改革工作有关事宜通知如下:
     一、总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家、省、市决策部署,通过推进事业单位政府购买服务改革,推动政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,改进政府提供公共服务方式,支持事业单位改革,促进公益事业发展,切实提高公共服务质量和水平。
    (二)基本原则。一是坚持分类施策。事业单位按社会功能分为:承担行政职能的事业单位、公益一类事业单位、公益二类事业单位和生产经营类事业单位。按其类别及职能,合理定位参与政府购买服务的角色作用,明确相应要求。二是坚持问题导向。针对事业单位存在的问题,加快转变政府职能,创新财政支持方式,将政府购买服务作为推动事业单位改革发展的重要措施,强化事业单位公益属性,增强服务意识,激发内在活力。三是坚持公开透明。遵循公开、公平、公正原则推进事业单位政府购买服务改革,注重规范操作,鼓励竞争择优,营造良好的改革环境。四是坚持统筹协调。做好政府购买服务改革与事业单位分类改革有关经费保障、机构编制、人事制度、收入分配、养老保险等方面政策的衔接,形成改革合力。五是坚持稳妥推进。充分考虑事业单位改革的复杂性和艰巨性,对事业单位政府购买服务改革给予必要的支持政策,妥善处理改革发展稳定的关系,确保事业单位政府购买服务改革工作顺利推进。
      (三)总体目标。到2020年底,事业单位政府购买服务改革工作全面推开,事业单位提供公共服务的能力和水平明显提升。现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为通过政府购买服务方式提供。通过政府购买服务,促进建立公益二类事业单位财政经费保障与人员编制管理的协调约束机制。
        二、分类定位
      (一)完全或主要承担行政职能的事业单位可以比照政府行政部门,作为政府购买服务的购买主体。部分承担行政职能的事业单位完成剥离行政职能改革后,应当根据新的分类情况执行相应的政府购买服务政策。不承担行政职能的事业单位不属于政府购买服务的购买主体,因履职需要购买辅助性服务的,应当按照政府采购法律制度有关规定执行。
      (二)承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的公益一类事业单位(不含实际承担行政职能、暂划入公益一类的事业单位),既不属于政府购买服务的购买主体,也不属于承接主体,不得参与承接政府购买服务。有关行政主管部门应当加强对所属承担基本公益服务类事业单位的经费保障和管理,强化公益属性,有效发挥政府举办事业单位提供基本公共服务的职能作用。
      (三)承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的公益二类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体。现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,应当纳入政府购买服务指导性目录,并根据条件逐步转为通过政府购买服务方式提供。有关行政主管部门应当创造条件积极支持公益二类事业单位与其他社会力量公平竞争参与承接政府购买服务,激发事业单位活力,增强提供公共服务能力。
      (四)生产经营类事业单位可以作为政府购买服务的承接主体,在参与承接政府购买服务时,应当与社会力量平等竞争。
            (五)尚未分类的事业单位,待分类明确后,再按上述定位实施改革。根据经济社会发展需要和事业单位履行职能情况,对事业单位类别进行动态调整的,按调整后的类别及职能定位执行相应政策。
        三、主要措施
      (一)推行政府向公益二类事业单位购买服务。2020年底前,凡是公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,应当将财政拨款改为政府购买服务,可以由其行政主管部门直接委托给事业单位并实行合同化管理,其中,采取直接委托购买服务项目,属于政府采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的,通过单一来源采购方式实施;已经采用竞争性购买方式的,应当继续实行。新增用于公益二类事业单位的预算支出,应当优先通过政府购买服务方式安排。积极推进采用竞争择优方式向事业单位购买服务,逐步减少向公益二类事业单位直接委托的购买服务事项。
      (二)探索建立与政府购买服务制度相适应的财政支持和人员编制管理制度。实施政府向事业单位购买服务的行政主管部门,应当将相关经费预算由事业单位调整至部门本级管理。积极探索建立事业单位财政经费与人员编制协调约束机制,创新事业单位财政经费与人员编制管理,推动事业单位改革逐步深入。
      (三)将现由事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项纳入政府购买服务指导性目录。各行政主管部门要结合政府购买服务指导性目录编制工作,细化由本部门事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,报经同级财政、机构编制等部门审核后纳入部门指导性目录,作为政府向事业单位购买服务的依据。
    (四)完善和落实相关财政政策。对公益二类事业单位,原则上维持分类前财政补助水平,以项目支出形式给予支持,具体以政府购买服务为主;单位取得的非税收入和教育收费收入严格按照“收支两条线”规定上缴国库或财政专户;单位向社会提供经营服务取得的收入要全额纳入单位部门预算,统一核算、统一管理。各区财政部门要严格执行国办发〔2011〕37号文件有关规定,认真落实相关税收优惠政策措施,支持事业单位改革和发展。  
    (五)加强合同履约管理。购买主体应当做好对项目执行情况的跟踪,及时了解掌握购买项目实施进度及资金运作情况,督促承接服务的事业单位严格履行合同,确保服务质量,提高服务对象满意度。承接服务的事业单位履行合同约定后,购买主体应当及时组织对合同履行情况进行检查验收。购买主体向承接主体支付购买服务资金,应当根据合同约定和国库集中支付制度规定办理。
      (六)推进绩效管理。购买主体应当会同财政部门建立全过程预算绩效管理机制,依据确定的绩效目标开展绩效管理。购买主体要结合购买服务合同履行情况,推进政府购买事业单位服务绩效评价工作,将绩效评价结果作为确定事业单位后续年度参与承接政府购买服务的考量因素,健全对事业单位的激励约束机制,提高财政资金使用效益和公共服务提供质量及效率。积极探索推进第三方评价。
      (七)强化监督管理。各区财政部门要将政府向事业单位购买服务工作纳入财政监督范围,加强监督检查与绩效评价相结合,加大监督力度,保障政府购买服务工作规范开展。参与承接政府购买服务的事业单位应当自觉接受财政、审计和社会监督。
      (八)做好信息公开。全市各级政府部门向事业单位购买服务,应当按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,及时公开政府购买服务项目实施全过程相关信息,自觉接受社会监督。凡通过单一来源采购方式实施的政府向事业单位购买服务项目,要严格履行审批程序,需要事前公示的要按要求做好公示。积极推进政府向事业单位购买服务绩效信息公开。
        四、工作要求
      (一)落实工作责任。各区财政、机构编制等部门要按照本通知要求,结合本地实际,提出事业单位政府购买服务改革工作贯彻意见,周密部署,认真组织做好本地改革工作。各区贯彻意见应于2017年12月底前送市财政局、市编委办备案。市直各有关部门要做好本部门事业单位政府购买服务改革工作,指导推进本系统事业单位政府购买服务改革。
    (二)扎实有效推进。市直各有关部门应按照哈财综〔2016〕423号文件要求,制定并细化本部门政府购买服务目录,明确购买服务的种类、性质和内容,根据事业单位改革要求和公众需求情况进行动态调整。2018年开始,市直各有关部门要根据本部门所属事业单位实际情况,推进事业单位政府购买服务改革,逐步增加公益二类事业单位实行政府购买服务的项目和金额;各区要扎实推进事业单位政府购买服务改革,及时总结经验,完善政策,确保2020年底前完成本通知确定的事业单位政府购买服务改革目标任务。
    (三)加强调研督导。事业单位政府购买服务改革涉及面广、政策性强,直接关系事业单位人员切身利益。各区和市直各部门要切实加强对改革工作的领导,深入基层调研指导,及时研究并妥善处理改革中遇到的矛盾和问题。各区财政、机构编制部门要加强改革工作沟通协调,组织做好改革督导、专题调研、政策培训、经验推广等工作,确保改革平稳有序推进。
     
     
                                           哈尔滨市财政局       哈尔滨市机构编制委员会办公室
                                                                      
                                                                            2017年11月16日

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现