您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 返回首页】【关闭窗口
  • 关于调整市直部门因公出国(境)经费(用汇)管理工作流程的通知

       发布时间:2018-08-15

    哈财行〔2018 〕380 号
     
    市直各单位:
    根据《中华人民共和国预算法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规,按照市财政局、市外侨办《关于转发省财政厅省外事办关于印发<黑龙江省因公临时出国经费管理办法>的通知的通知》(哈财行〔2014〕194号)和省财政厅、省外事办、省台办、省审计厅《关于调整省直部门因公出国(境)经费(用汇)管理工作流程的通知》(黑财行政〔2018〕12号)等文件要求,现就调整市直各部门因公临时出国(境)经费和因公出国(境)培训经费及用汇管理工作流程有关事宜通知如下:
    一、严格执行因公出国(境)经费预算管理
    因公出国(境)经费应全部纳入预算管理,各单位年度因公出国(境)经费要严格控制在核定的年度部门预算内,不得无预算或超预算安排出访团组。确有特殊需要,按规定程序报批。教学科研人员因公出国(境)经费按现行政策管理。
    二、调整因公出国(境)管理工作流程
    (一)因公出国(境)经费审核
    市直部门在因公出国(境)任务前,由单位人事(外事)部门会同财务部门按照因公出国(境)任务审批部门批准的因公出国(境)计划,依据市财政局、市外侨办《关于转发省财政厅省外事办关于印发<黑龙江省因公临时出国经费管理办法>的通知的通知》(哈财行〔2014〕194号),市财政局、市人社局《关于转发省财政厅省外国专家局关于印发黑龙江省因公短期出国培训费用管理办法的通知的通知》(哈财行〔2014〕195号)及国家外专局、财政部《关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(外专发〔2012〕126号)的有关规定,在本单位因公出国(境)经费预算内出具经费审核意见(使用其他资金来源需提供资金来源证明材料),填报《因公出国(境)任务和预算审批表》(详见附件),与其他出国(境)申请材料一并报送因公出国(境)任务审批部门进行审核。
    已纳入国家、省外国专家局计划并由其资助的因公出国(境)培训团组,由国家、省外国专家局出具经费审核意见。市外专局应与因公出国(境)任务审批部门做好年度计划衔接。
    (二)执行中计划调整的经费审核
    在年度执行中,确因工作需要调整或临时增加的因公出国(境)任务,应按程序报因公出国(境)任务审批部门调整或追加出访计划。需增加因公出国(境)经费的,依据因公出国(境)任务审批部门的因公出国(境)计划,报经市政府审批后,在单位年初预算内调剂或新增安排解决。
    (三)因公出国(境)用汇管理
    1.市直部门以本单位《因公出国(境)任务和预算审批表》审定的外汇数额做为购汇控制数,到出国用汇指定银行办理购汇(退汇)等相关业务。
    2.因公出国(境)用汇的相关工作要求。市直部门应确定专门机构、专人负责因公出国(境)用汇工作。各单位财务部门对因公出国(境)团组要严格按照财政部、外交部、国家外专局制定的有关出国人员费用开支标准审核因公出国(境)经费预算,经单位领导签字后办理购汇及用汇核销、报账手续。
    出国人员回国报销费用时,须凭有效票据填报由团组负责人审核签字的国外费用报销单(具体单据由各单位制定)。各种报销凭证必须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人、团组负责人签字。
    各单位财务部门应对因公出国团组提交的批件、护照(包括签证和出入境记录)及有效明细票据认真审核,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费,不得核销与出访任务无关的开支。未办理外汇核销前不得办理财务报销手续。对结余的外汇,应及时到出国用汇指定银行办理退汇,将人民币退回单位账户。
    三、其他事项
    本通知自2018年8月15日起实施。我市现行制度规定与本通知不一致的,以本通知为准。

    哈尔滨市财政局   哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
    中共哈尔滨市委台湾工作办公室     哈尔滨市审计局
         2018年8月9日

     

    附件下载:

    因公出国任务和预算审批表.xls

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现