您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财经新闻 返回首页】【关闭窗口
  • 中央财政推动培育绿茵场“小英雄”

       发布时间:2018-02-12

      记者日前从教育部新闻发布会上了解到,自2014年以来,中央财政累计投入资金6亿多元支持全国青少年校园足球发展,全国各地越来越多的学生得以在校园里学踢球、踢比赛,成为一个个活跃在绿茵场上的“小英雄”。

      校园足球在学校体育改革中发挥着重要的“探路”功能,也是我国足球改革的基础性工程之一。过去我国大部分学生难以在体育课上掌握运动技能,也很少参与体育竞赛活动。发展校园足球,能够让学生在体育课上学踢足球,在广泛参与足球竞赛的过程中提高体质、掌握运动技能、磨砺意志品质,也提高了足球的普及度,为中国足球竞技水平提升奠定了扎实的人才根基。

      按照2014年国务院召开的全国青少年校园足球工作会议精神,教育部、国家发改委、财政部、中国足球协会等七部门组成领导小组,重点从大力兴办校园足球特色学校、鼓励高校组建高水平运动队、建设校园足球试点县区和校园足球改革试验区四个层面推进校园足球建设。3年来,中央财政设累计投入校园足球专项扶持资金超过6亿元,全国各省区市层面累计投入相关经费超过200亿元。

      经过3年努力,我国校园足球建设工作取得长足进展。全国已建成2万多所校园足球特色学校,这些学校坚持每周安排一节足球课,并组建足球运动队,进行课余训练和比赛;为支持足球特色学校开展教学、训练和竞赛工作,国家大力开展师资培训,为每所全国校园足球特学校至少培养一名足球教练员,在全国层面累计培训3万多人,各省级、地市级3年来累计培训教练员人数超过20万人。

      此外,我国招收高水平足球运动队的高校在2017年7月已经达到了153所,较2016年数量翻了一番;已命名102个校园足球试点县区并建立12个校园足球改革试验区。

    来源:财政部网站(http://www.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/caijingshidian/zgcjb/201802/t20180212_2812319.html

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现