您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政动态 返回首页】【关闭窗口
  • 市财政全面修订预算单位银行账户管理办法积极适应财政国库管理制度改革新常态

       发布时间:2018-01-15

        随着我市财政国库管理制度改革不断深化,现行的《市级预算单位银行账户管理办法》已不能完全适应改革需要。为了更好地巩固改革成果,进一步规范市级预算单位银行账户管理,在借鉴其他省市先进经验的基础上,结合近几年审批、管理预算单位银行账户工作中反映的新情况、新问题,市财政对原办法进行了全面修订并予以印发实施,自2018年1月1日执行。新出台的管理办法主要从三方面进行了完善:
        一、适用范围更加明确。新办法将适用范围确定为纳入部门预算管理的市级各类国家机关、政党组织、事业单位,以及市委、市政府或市机构编制部门批准成立的临时机构;未纳入部门预算管理的学会、协会、研究会等社团组织不再纳入管理范围。
        二、概念表述更加精准。新办法对与改革现状不符的概念进行了重新调整界定,删减了“基本建设资金专用存款账户”、“购房补贴专用存款账户”、“预算外资金”等已不存在的概念表述,重新按照银行业对账户性质的划分标准,将预算单位银行账户分为基本存款账户、专用存款账户、一般存款账户和临时存款账户,并加配名词解释说明,为预算单位根据实际需要开立银行账户提供了有效依据。
        三、建户手续更加简化。新办法对账户审批、管理工作中每个具体业务事项的流程、环节、操作要求等,进行了详细解释说明,为方便预算单位办理业务,删减了《市级预算单位零余额专用存款账户审批表》、《市级预算单位建户介绍信》《市级预算单位开立银行账户批复书》等一批报表,只保留《市级预算单位账户审批表》一张报表。
    新办法的出台,将更好地巩固国库管理制度改革成果,对进一步做好市级预算单位银行账户管理工作发挥制度保障作用。

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现