您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政动态 返回首页】【关闭窗口
  • 我市市区2017年财政暂付款项清理压缩任务圆满完成

       发布时间:2018-01-11

        为进一步夯实财政基础管理工作,确保财政预算顺利执行,充分发挥资金使用效益,我市采取多项有效措施,积极清理财政暂付款项。2017年末,市区暂付款项余额较年初降幅达9.3%,圆满完成2017年清理压缩任务目标。
        一是领导重视。市委、市政府领导高度重视暂付款项清理压缩工作,专门作出批示并提出了工作要求。市政府办公厅印发了我市市区财政暂付款项清理压缩工作方案,成立了以市领导和有关部门负责人为成员的工作领导小组,制定了5年内压缩50%的任务目标,明确了各部门分工职责。市财政局将清理暂付款列为年度重点工作,多次召开专题会议,对财政暂付款项清理压缩工作进行研究和布置。
        二是严控新增。严格落实预算法和国家关于财政暂付款项管理规定,将借款对象限制在一级预算单位,且仅限于临时性资金周转或为应对社会影响较大的突发事件临时急需垫款,所有借款均报请政府批准。凡借出的款项均签订借款合同,明确借款期限、还款时间、还款资金来源,确保借出的款项能按时收回。
        三是分类施策。根据暂付款项的还款来源进行科学分类,对于应当由预算安排支出的借款抓紧安排预算列支;对于确有偿还能力、拒不偿还的预算单位,在保障单位工资、社保等刚性支出的前提下,抵扣预算拨款;对于没有财政性拨款的单位,采取委托资产公司清收等方式进行催收。
        四是跟踪落实。市财政密切跟踪各区财政暂付款项余额变化,通过定期通报、专项约谈等方式积极督促落实压缩工作。分别在6月末、8月末、10月末、12月20日4个时点对各区暂付款项清理压缩工作进行了通报。11月初,市财政组织召开区级财政暂付款项压缩工作专项督导会,要求各区务必抓紧年末前有限时间组织清收,有力保障了年末前暂付款项清理压缩任务的顺利完成。

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现