您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政动态 返回首页】【关闭窗口
  • 市财政国库集中支付电子化管理改革工作取得实效

       发布时间:2018-06-26

        为进一步提高工作效能,为预算单位提供更加优质便捷的服务,加强预算约束性和支付资金安全性,市财政从去年9月起全面启动市本级国库集中支付电子化管理改革工作,目前已完成了预算实拨、支付等所有流程节点的电子化改革工作,在省会城市中率先完成市级国库集中支付电子化建设,安全高效的电子化支付体系已初步建立。2018年6月11日,哈尔滨市第一笔有指标实拨回单成功签收,标志着哈尔滨市电子支付业务成功上线运行,实现了财政资金在预算单位—财政部门—代理银行—人民银行之间的互通互联和数据无纸化传输。
        市级国库集中支付电子化改革将财政直接支付、授权支付、指标实拨、专户实拨等全业务流程转变为电子化管理。一是取消纸质凭证流转,不再人工跑单;加盖电子印章,不再人工签章;实行电子自动校验,不再人工核对;通过系统自动对账,及时发现问题。二是市财政局工作人员从“签字盖章”到“电子签章”,每天不再需要打印、签盖几千笔纸质凭证,从自身做到开源节流、增收节支。三是预算单位从“跑银行”到在单位“点鼠标”,不需要打印凭证、购买填写转账支票,足不出户就能通过银行“自助柜面”系统完成支付转账。大大缩短了支付周期,实现预算单位资金随时支付、实时结算的新格局。
        经测算,从市财政局将100笔支付数据批量传输到代理银行仅用10秒,一笔资金支付从单位录入凭证到代理银行支付成功,全程电子化认证和审核效验排除人为因素全程最快仅需3—5分钟的时间。截至6月10日,全市近800家预算单位全部纳入电子化改革范围,实现了国库支付电子化改革的“全覆盖”,共办理电子化支付业务123926笔,支付资金501亿元。
        市财政局以推行国库集中支付业务电子化管理为契机,进一步提升财政国库管理效能,积极打造财政部门的“互联网+公共政务”模式,为全市经济社会持续健康发展提供服务保障。

Copyright 2009 哈尔滨市财政局主办    地址:哈尔滨市道里区友谊路421号

网站技术维护:哈尔滨市财政信息中心    黑ICP备05001243号 本站采用GIP技术实现